越玉环:1800名留守儿童的“妈妈”
发表时间:2019-04-25    来源:驻马店文明网
  

孩子们亲亲 “妈妈” 。

  多次见到越玉环,但真正采访她还是在4月23日。当天,记者驱车来到平舆县射桥镇第一小学,采访了这个一路欢歌、一路泪水的“校长妈妈”。 

  为留守儿童筑起爱的港湾 

  越玉环的童年是快乐的、幸福的。1993年,她大专毕业后回到平舆县,在射桥镇新华书店上班。每到放学或星期天,镇上的很多小朋友来书店看书,由于当时经济条件差,很多小朋友没钱买书,越玉环就让他们把书带走,自己把钱垫上。 

  1995年冬天,越玉环发现一个小姑娘每天放学后都来看 《汉语大词典》 。她得知小姑娘喜欢又没钱买,就把标价68元的书让小姑娘先拿走,到发工资她再把钱垫上,那时她一个月的工资才100多元。 

  随着南下打工潮的出现,越玉环发现有些父母长年在外地打工,而孩子则留在家中由年迈的爷爷奶奶照顾,亲情和家庭教育的缺失让许多留守儿童出现学习不好或早早辍学的状况。为此,她萌生办一所寄宿学校的念头,给留守儿童一个温暖的家。 

  她和爱人商量后,卖掉了城里的房子,把儿子送到城里的寄宿学校,她要为留守儿童筑起爱的港湾。2006年,学校破土动工,为加快工期,节省开支,越玉环和爱人每天吃住在工地,搬砖、打地坪都是自己动手。为建学校,越玉环背上了巨额债务,她借遍亲朋好友,又贷了一部分款。最终,经过多方努力,留守儿童寄宿学校终于建起来了,2007年如期招生。 

  和孩子们一起做游戏。

  以校为家情系贫困孩子 

  新学校招生是个大问题,面对老百姓的疑虑、风言风语,越玉环全然不顾,她和爱人骑着自行车挨家挨户到留守儿童家中说服家长。他们走遍了乡镇的田间小道、角角落落。学校一学期收费200元,还送一身校服。当年招收180多人,其中有20多名孩子是家庭贫困面临辍学的留守儿童,越玉环免去他们的一切费用。 

  自从建校起,越玉环就把学校当成了自己的家,留守儿童成了越玉环生活的全部。她说,有爱的地方才是家,要想让孩子们有家的归属感,就需要给他们更多的关爱。 

  为方便孩子与父母交流,她专门在学校门卫处为留守儿童开通了“亲情电话”,学生家长可以通过电话向老师了解孩子的在校情况,孩子也可以随时与父母沟通交流。 

  有个叫梦梦的女生由于父母离异,性格孤僻,与人沟通交流有障碍,越玉环坚持每周至少与她谈心两次,对她进行心理疏导,还专门为她策划了一期“感受家庭温暖 感受学校温暖”的主题班会,叮嘱班主任对梦梦多观察、多表扬,培养她的自信心。后来,梦梦以优异成绩考入了县重点中学。 

  像这样家庭贫困的孩子还有很多。父亲拄着双拐,母亲精神障碍,跟着80 多岁奶奶生活的单宇波;父亲去世,母亲改嫁,跟着体弱多病奶奶生活的李井等,不但要免去费用还要照顾他们的生活、学习及进行心理疏导。 

  越玉环对教师也是如此。2011年,怀有身孕的教师胡永凤家在外地,爱人不在身边,突然早产,越玉环夫妇陪她到县城垫付了医疗费。教师王雪琴的丈夫是个残疾人,两个孩子都在上学,越玉环竭尽所能给予她生活上的关心和帮助。 

  越玉环说:“我把爱传递给教师,他们才能把更多的爱传递给学生。 ” 

  建校以来,学生每年都在增加,因此每个寒暑假,学校都要改扩建。一年365天,越玉环除了外出学习、开会,几乎没离开过学校。正是由于学校的精心管理,后来,在外地读书的孩子纷纷转回越玉环开办的射桥镇第一小学,学生也由最初的180名发展到现在的2200多名。其中,留守儿童1800人。 

为孩子们准备饭菜。

  为孩子筑起心灵大厦 

  为让孩子们养成不乱花钱的好习惯,越玉环没有在学校内设小卖部。她的举动赢得了家长的赞许,却换来亲朋好友的不理解。学校需要用钱的地方很多,免不了向亲戚朋友借钱。每次借钱,亲戚们都要数落她:“要是在学校里面开个小卖部,一年轻轻松松能挣几十万元,还用得着借钱吗?” 

  为了便于和孩子们沟通交流,越玉环在校园里安装了校长信箱,孩子们不愿当面沟通的时候可以给她写信。12年来,她收到1300多封信件,有时信箱里还会有孩子们给她送的面包、牛奶等。 

  去年春节前,越玉环发现信箱里有一个纸团里包着一支口红,纸上写着:“校长妈妈,我喜欢你涂口红的样子,非常像我的妈妈?!贝哟?,越玉环每天都涂口红,就是为了自己更像这些留守孩子的“妈妈” 。 

  有的孩子父母离异,有的孩子父母去世,为了他们健康成长,越玉环免去他们的生活费,还要为他们保守秘密。她每天和孩子们一起吃住,和孤独的孩子睡一个被窝,教孩子系鞋带;把他们抱在怀里,脸贴脸谈心,心贴心说话;给他们缝补衣服,修理课桌,还亲自上街买菜和厨师一起给孩子们做饭。 

  越玉环每天都在孩子们身边,守护着这些留守儿童健康成长,她用良心办学,为孩子筑起心灵大厦。 

  想的全是孩子唯独没有自己 

  在办学初期,丈夫就与越玉环商量再要一个孩子,而随着办学规模的扩大,她为了留守儿童,最终打消了这一念头。 

  她一心为了留守儿童,忘记了父母与儿子。直到有一天,儿子的班主任给她打电话,说她儿子的性格有些孤僻,头发该剪了、被子该换了……她这才想起自己还是位母亲。当儿子把被子带回家时,被褥已经发霉,越玉环再也忍不住了,抱起儿子泪流满面。 

  为提高教学质量,越玉环除自学外,每年都积极参加各类教育培训,不断提高教育教学水平,还组织学校120多名教师外出学习。她说,教书育人,教授的是知识,培育的是心灵。 

  有一个叫马子恒的留守儿童,调皮顽劣,奶奶管不了,老师管不住,多次犯错误,学校老师一致要求把他开除,但越玉环说什么也不同意。为了和马子恒交流,越玉环与他的父母通了电话,还到马子恒家里进行家访,昼夜操劳,终于让马子恒明白了她的良苦用心,他像换了一个人一样。马子恒的奶奶流着泪到学校感谢越玉环那天,越玉环累倒在学校大会的主席台上,憨厚朴实的乡里娃喊出“校长妈妈”后,孩子们哭成一片…… 

  冒雪家访掉进深沟,夜晚去接优秀教师累晕路边,给孩子送生日礼物、理发、换洗衣服等,留守儿童的冷暖全都记挂在她的心头。长年如此,越玉环经常累得头晕眼花,12次晕倒在校园,都被支持他的丈夫和老师及时送进医院抢救才得以脱险。 

  冬去春来,寒暑交替。就这样,为了改变留守儿童的命运,越玉环一干就是12年,她先后被授予“天中最美母亲” 、“驻马店市道德模范” 、“感动天中十大人物”、“全省岗位学雷锋标兵”等荣誉称号,并荣登“中国好人榜”、当选为市人大代表……越玉环说,虽然很累很苦,但为了这些渴望知识的孩子,她会一直干下去,奋斗一生。




责任编辑:吴蕾
×
北京pK酒店_北京pK首页_北京pK首页 淘宝网| 袁惟仁瘦成皮包骨| 成龙客串中国女排| 淘宝网| 幸福终点站| 终结者2| 顺丰| 今日新鲜事| 甲方乙方| 魔兽|