心手相牵 千里互动 大连市民为上蔡捐书万余册
发表时间:2019-04-23    来源:驻马店文明网
  

捐赠的图书正在大连装车。

  “大连二十四中‘梦想群’和华录集团共同发起实施的‘书香计划’第一批图书4000多册,将于4月23日抵达上蔡县,上蔡一中的数千名学生将与大连学生一起品一缕书香, 圆一个梦想?!?4月21日,在辽宁省大连市的一家物流公司,望着装满图书的物流车辆,华录集团在上蔡县挂职副县长的彭其慧满怀感动。作为大连二十四中的一名学生家长,作为一名已在上蔡县工作近一年的公职人员,他感激至少千人参与的大连“书香计划”,又希望上蔡县尽快收到满载爱心与梦想的4000多册图书。 

大连市民在整理捐赠的图书。

  大连二十四中是辽宁省重点中学,由于经常有家长向培养出清华学子的“蓝帆” (学生家长QQ昵称)请教经验,2015年“蓝帆” 组建了二十四中“梦想群”,作为分享家教经验、解读教育政策的交流平台。伴随着互动性的增强和话题“含金量” 的提高,群成员越来越多,现已发展成2000人的QQ大群。 

  彭其慧在上蔡工作期间,到上蔡图书馆调研时发现大量图书老化,而乡村更是难以找到像样的图书室??悸堑酱罅闹小懊蜗肴骸痹晒ψ橹啻尉枋榛疃?,彭其慧在征求多方意见的基础上,以《上蔡扶贫六记》为题在“梦想群”里发出捐书倡议,倡议一经发出,立刻引起大家的共鸣。 

  经过“蓝帆”“松鼠博士”等数十名学生家长的积极筹备,以“捐出一缕书香,传递一个梦想”为主题的“书香计划” 于4月1日正式启动,同时在英伦国际学校等9个网点接受市民捐赠图书。所赠图书涵盖工具书、文艺书、科普书、历史书等各个方面,其中一名学生一次捐赠600多册。 

  截至4月19日,“梦想群” 在不到20天的时间内就募集图书10000多册,彭其慧在华录集团募集的图书也有6000多册。现在,还有不少学生在家长的陪同下,对募集到的图书进行分类包装,无论是上百册还是数十册的图书,学生和家长都乐意驱车几公里、十几公里转运,“图书至少六成新、爱心绝对打满分”,众多家长学生在付出的同时,也收获了感动。 

  上蔡一中校长王宇介绍,4月23日是第47个“世界读书日”,上蔡一中当天将收到来自1600多公里之外大连市的爱心图书,这既是机缘巧合,也是两地互动多方联手的必然。 

  “让每一册图书都成为上蔡孩子叩开梦想之门的‘敲门砖’,我们有义务把大连市的‘书香计划’在上蔡县落实好?!?王宇相信,“读好书、好读书” 的氛围在上蔡县也将越来越浓。 




责任编辑:吴蕾
×
北京pK酒店_北京pK首页_北京pK首页 塞维利亚| 蜡笔小新| 全球最难合体团| 北大补录退档考生| 小妇人| 网红主播获刑8年| 长信科技| 蜡笔小新| 刘雯终止蔻驰合作| 东北虎横穿马路|