网上祭英烈 网下传精神
发表时间:2019-04-08    来源:中国文明网

  “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心?!苯岳?,无数仁人志士为了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,不计个人得失,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。抚今追昔,我们今天的美好与幸福生活,不仅要感恩自己的先人,还要感激那些为国家兴亡、民族自强献出生命的革命英烈。今年是新中国成立70周年,这个清明节与往年相比,有着更深沉而厚重的意义。 

  清明节,不仅是祭祀祖先的节日,也是缅怀先烈的日子。近年来组织开展的“网上祭英烈”活动,为网友搭建起了缅怀先烈的平台,传递了奋发有为的正能量,取得了良好的社会反响。网友们通过网络,就可将寄托哀思与敬仰缅怀之意的文字、鲜花和图片敬献给英烈。在传承先烈的革命精神的同时,在全社会树立起崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。 

  一个没有英雄的民族是可悲的,一个不知道崇尚英雄的民族是可耻的。清明时节,祭奠亲人的同时,我们也在追思那些长眠于地下的革命先烈。有一句话被网友反复点赞:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行!”清明节期间,我们参加“网上祭英烈”活动,正是传递对英烈精神的崇尚,凝聚奋进新时代的力量。我们的每一次献花、每一句留言、每一行寄语,都是对心灵的洗礼,对历史、对革命先驱者的铭记和敬仰,都是立志报效祖国的郑重承诺。 

  忘记过去就意味着背叛。参加“网上祭英烈”活动,就是要让我们牢记历史。当我们看到先烈的名字或照片,就会在眼前浮现出一个个光辉的形象,就会勾起我们对过去那一段段悲壮历史的记忆,就会在心中涌起一股激昂的爱国热情和报国志向。 

  在网上祭英烈的同时,我们也在网下传精神,将英烈的精神化为爱我中华、报效祖国的强大动力。从历年的“网上祭英烈”活动中,我们都可以看到,追求崇高的精神境界正成为新时代青少年的价值主流。他们通过网络向先烈献花、留言、寄语,在崇尚英雄、缅怀先烈中表达了热爱祖国、报效祖国的崇高追求和志向。 

  与此同时,我们也看到,全国各地的祭英烈活动并不仅限于清明节,也没有止于网上。网下,同样有无数群众、青少年、志愿者纷纷来到烈士陵园里、纪念碑前缅怀先烈,表达崇敬之心,激昂爱国之情,传承英烈们的奋斗、担当、牺牲精神,争做新时代的搏击者、担当者、奉献者。这是对英烈最好的告慰。 




责任编辑:吴蕾
×
北京pK酒店_北京pK首页_北京pK首页 长信科技| 北大补录退档考生| 私人订制| 长信科技| 篮网| 逆天邪神| 美国下起了塑料雨| 琅琊榜| 少年派| 华山|