13岁肢残女孩自强不息
发表时间:2019-02-21    来源:驻马店文明网

  她非常不幸,自幼身患疾病肢残,无法独立行走;但她又是幸运的,在第十六中学师生互助小组的帮助下,她的学习生活一切顺利?!笆峭跫呜股聿兄炯?、自强不息的精神感动了我们,她是我们的青春偶像!”王嘉毓的同学胡梦琪说。

  坚强女孩感动众人

  “从小我就知道自己和其他同龄人不一样,我很渴望和他们一起奔跑?!痹阪涑乔闵浇值楞谱逋跫呜沟募依?,女孩王嘉毓说,虽然她身有残疾,但她一点儿也不自卑,因为她得到了父母、家人以及老师同学们的帮助,她的学习、生活一点也没有受到影响。

  王嘉毓的父亲每天骑车到市区打零工挣钱,母亲则把主要精力用在对王嘉毓的照顾上。从小学一年级开始,她的母亲每天接送她上学,风雨无阻。

  小学毕业后,2017年秋季王嘉毓入十六中学读初中,学校离家远了,家长照顾她上学遇到困难。为方便王嘉毓上学,锻炼她独立生活的能力,父亲花3000元钱给她买一辆电动三轮车。但是,学校是寄宿制,在学校的这几天咋办?

  “这孩子干什么都很认真,学习刻苦,性格开朗,大家都很喜欢她?!蓖跫呜沟陌嘀魅嗡锢鲜Χ约钦咚?,为照顾王嘉毓,他们进行了周全的安排。让同班同学自愿组成王嘉毓生活帮助小组。从家长把王嘉毓送进学???,她就被同学们帮助,课间出教室活动,放学去餐厅吃饭,由男生胡梦琪等同学负责帮助,扶她上电动车,不让她摔着碰着。到女生生活区,由女生李新雨、李思盈同学负责照顾她。她们每天为王嘉毓打洗漱水,打洗脚水,搀扶她上床。同学们以他们的爱心接力让为王嘉毓的服务无缝对接。

  众人眼中的青春偶像

  昨日,记者来到第十六中学,虽然还没有到开学的时间,但这里已经开始做开学的准备。

  “学校在教室、餐厅、厕所等有台阶的地方都设置无障碍通道,在厕所内设置专用马桶,这些都是为王嘉毓准备的?!毙3ち跤露约钦咚?,这孩子已经成为学校孩子们的青春偶像,是正能量的象征。

  王嘉毓刚入学的时候成绩在班里是中下等水平,经过她一年多的刻苦努力,成绩已进入前十名。这个前十名说起来容易,但王嘉毓做起来却很难,她因身体所致写字困难,书写速度慢,但她忍受痛苦,尽力完成各科作业,从不因为自己的原因而放弃,也不让老师为她降低要求。

  老师为王嘉毓的成长进步感到高兴,经常在班会上表扬王嘉毓,号召同学们学习王嘉毓身残志坚刻苦学习的自强精神,王嘉毓的精神也感染和激励同学们的学习进取心。

  在对王嘉毓的生活帮扶中,同班帮扶小组成员胡梦琪表现更为突出。学校评选他为“驻马店市第十六初级中学美德少年”,2018年五四青年节,学校批准胡梦琪加入共青团。

  据了解,学?;谷猛跫呜瓜硎艿焦抑д叩恼展?。经老师向学校反映其家庭情况后,学校批准她享受寄宿贫困生活补贴每学期625元,并积极帮助该生申请贫困残疾学生补助。

  遇到特殊天气,同学们就及时为王嘉毓清扫寝室至餐厅、教室和厕所的道路,保证她的安全。学校在餐厅,专门为王嘉毓安排最方便的就餐座位……




责任编辑:魏甜甜
×
北京pK酒店_北京pK首页_北京pK首页 台风路径实时发布系统| 全职高手| 诡秘之主| 乐视网| 劳动合同法| 华为发布Mate30| b站| 林俊杰新歌| 央视批评周琦| 天花病毒|