“中国好人”为百岁老兵过生日
发表时间:2019-04-22    来源:驻马店文明网

  4月20日,“中国好人”、确山县志愿者协会会长张大生来到石滚河镇何大庙村何国增老人家中,为这位昔日的抗战老兵庆祝百岁生日。当天,张大生还把 100岁的董花、98岁的周春霞两位抗战老兵接到何国增家中,共同为这位百岁老人祝寿。 

 张大生为老寿星切生日蛋糕。 

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐…… ” 20日上午10时,确山县石滚河镇何大庙村前何庄抗战老兵何国增老人家门前的树林内,在千余名乡亲和亲朋好友的深情祝福中,何国增老人和她的两名战友董花、周荣清一起度过自己的百岁生日。当歌声响起时,三位老人激动得热泪盈眶,不约而同举起右手向大家敬军礼。 

  今年100岁的何国增老人和确山县新安店镇周庄村99岁的董花老人、正阳县熊寨镇王大塘村98岁的周荣清老人都是抗战老兵, 她们曾在被誉为“小延安” 的确山竹沟参加革命,而且都是无产阶级革命家陈少敏在竹沟工作时的部下。和部队失散后,三人都回到家乡务农,她们的革命经历也淹没在岁月长河中,三人之间再也没有见过。2015年,三人都获得了中央颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。 

  确山县三源农机合作社理事长张大生是一位退役老兵,他乐善好施,乐于助人,长期关爱抗战老兵,曾荣登“中国好人榜”。何国增、董花、周荣清三位老人都是他的帮扶对象。在和老人们接触过程中,他了解到三位老人是战友。得知4月20日是何国增老人100岁生日,张大生决定让三位老人在这个特殊的日子里重逢,一起为何国增过百岁生日,让三位为新中国成立做出贡献的老人以这种特殊的方式庆祝新中国70华诞。 

  4月20日,天刚蒙蒙亮,张大生带领他的志愿者团队,带着准备好的红包和蛋糕,驱车赶往何国增老人家。正阳蛟龙救援队的志愿者将董花和周荣清老人接到何国增老人家中。 

幸福的笑容洋溢在脸上。

  何国增老人的儿子请来剧团唱大戏,庆祝母亲百岁生日之际与战友喜相逢。附近十里八村的千余名乡亲也纷纷赶来为三位老人送祝福。 

  上午10时,激动人心的时刻到来,身体较好的何国增老人看到坐在轮椅上的董花和周荣清两位战友到来,立刻走到她们身边,握住她们的手,激动地问:“你们好吗?”一声问候承载了多少思念和牵挂,三位老人早已老泪纵横。三人还不停地互相问道:“陈大姐还好吗? ” 

  当三位老人忘情地互诉衷肠时,张大生分别给三位老人送上了红包、蛋糕和祝福。何国增老人吹灭了蜡烛,张大生深情地唱起了《祝你生日快乐》歌,现场的乡亲们也不由自主地跟着唱起来。一时间,歌声飞扬,笑语阵阵??炖趾托腋Q笠缭诿扛鋈肆成?,人们争相向三位老人表达敬意和祝福。 

  听着声声祝福,三位老人不约而同地举起右手向大家敬军礼。随后,她们历经沧桑的手再次紧紧握在一起。 




责任编辑:吴蕾
×
北京pK酒店_北京pK首页_北京pK首页 广联达| 奥尼尔| 朴树| 篮网| 广联达| 锦衣卫| 逆天邪神| 火影忍者| 篮球公园| 塞维利亚|